top of page

Современный учитель: формула успеха

 

            Все мы – так или иначе, люди публичные. Без себе подобных долго не можем. А есть те, кто сделал работу с людьми, с подрастающим поколением делом всей сознательной жизни. Речь, конечно же, об учителях и педагогах.

Изначальное значение слова «педагог» - «детоводитель». Но сегодня такой смысл кажется слишком узким. Педагог – и работник детского сада, и школьный учитель, и преподаватель вуза. И не надо искусственно разделять их по сферам деятельности. Синтез обучения и воспитания – вот что такое педагогика в идеальном варианте.

    Разумеется, каждый педагог – будь он начинающим, или уже опытным, - тоже придерживается определенной философии.

Одна народная мудрость гласит: «С лица не воду пить». Но в наших силах привести лицо в порядок. И кто бы не говорил, особенно представительницы слабого пола, что легкая небритость придает мужчинам элемент эротичности, тот педагог, что перестал следить за собой или следит за собой от случая к случаю, внимания не привлечет. Решил играть по правилам – играй до конца. А имя этой игре – жизнь.

       Что можно сказать относительно одежды? Стереотип, связанный с образом советского учителя – плохо одетого, измазанного мелом, фанатика профессии – уже остался в прошлом. Хотя любви к делу еще никто не отменял. Строгий костюм, вроде бы, и желателен, и допустим, но ведь есть официально-деловая сфера, а есть школа как социальный институт. Разумеется, и внутри нее свой распорядок, и свой устав. Спортивный костюм хорош для занятий спортом, но в нем не пустят в ресторан. Ну, а педагог при костюме и галстуке, может, и выглядит солиднее, и старше своих лет, но преисполниться уважения к нему только благодаря внешнему виду могут лишь немногие ученики.

         Одежда не должна сковывать движений. Обувь должна позволять твердо стоять на ногах. За косметикой хочется видеть настоящее лицо, а не маску. И никакой позы «двойного креста» - нога на ногу и руки, скрещенные на груди. От кого закрываться? Учитель – публичный человек. Со всеми издержками этой публичности.           

     Стиль поведения? Естественный. Умеренно эмоциональный. Без излишних театральных аффектов. Мне нравится та благородная сдержанность, что была у педагогов советского и дореволюционного времени. Понимаю, что приходит и дается она только с опытом, с возрастом. Зато есть, к чему стремиться!                                                             

    Стиль общения? Дружеский. По возможности – никого из общей массы не выделять специально и искусственно. Они все равно, как на фотопленке, «проявятся» сами. Если сесть за стол и уставиться в учебник или в конспект, бояться оторвать от них глаза – никакого контакта не будет. Современная аудитория любит, чтобы над ней не стояли, а с ней разговаривали, вели диалог. К этому диалогу и необходимо стремиться.

         В новых стандартах говорится о том, что понимание личности учителя должно измениться. Раньше он безоговорочно воспринимался как главная фигура в классе, теперь ему предстоит стать помощником, старшим товарищем, консультантом. Встречный вопрос: «А сам педагог к этому готов?» А готовы ли современные дети к такому повороту событий? Может, тогда вообще отказаться от аудиторной системы занятий и пусть образование станет полностью дистанционным? Один вопрос тянет за собой другой. А внятных ответов нет. Ведь по старинке работать проще. Да еще существует внутренняя боязнь радикальных перемен. Особенно с возрастом.  Поэтому и думают многие: давайте лучше придерживаться старого правила – пока ты у доски и за столом – именно ты и есть «временный вожак стаи». И не нужно никаких игр в демократию. А те учителя, что постарше, приходят в ужас от одной мысли о диалоге с учениками: «Бардак будет!» Что тут ответишь? А вы-то сами на что в классе? Организуйте диалог, чтобы не было этого самого бардака. При этом условии стандарт и станет реальностью.                

     Какие основные профессиональные задачи необходимо уметь решать современному учителю? Во-первых, заинтересовать предметом. А если сам ты им не «горишь», а работаешь, спустя рукава, только ради денег – лучше сразу вон из профессии! Во-вторых, дать понять, что информация – не просто сумма знаний или набор цифр. Она может и должна работать, приносить пользу ее обладателю. В-третьих, организовать процесс обучения рационально и компактно, уложиться в отведенные сорок-сорок пять минут.

         И, в конце концов, если возникнет такая необходимость – показать нерадивым ученикам, как необходимо делать то-то и то-то своими руками, то педагог не должен стыдиться, стесняться или брезговать такой необходимостью. Воспитание на собственном примере – что может быть действеннее и эффективнее? Риторический вопрос.

        Дети… Это совершенно особые существа – с широко распахнутыми глазами, со взглядом нараспашку, для которых игра – дело очень серьезное, потому что в ней они творят собственный, особенный мир. Они тонко чувствуют любую фальшь и тянутся к тем, кому поверят и кого полюбят. Не предать, не обмануть детских ожиданий – как это сложно и ответственно! Пройти по самому краю и выйти победителем! Стать для ребенка «своим» - тут никакие технические навыки и теоретические знания по психологии не помогут. Или дано, или нет!

     Самое сложное в этой профессии – чтобы она стала призванием. Быть альтруистом и подвижником. Иногда поступаться личными проблемами, если у твоих питомцев что-то стряслось. Мчаться к ним и решать проблемы, насколько это в твоей компетенции. Не надо торопиться расставаться с честью, совестью и порядочностью как устаревшими понятиями. Но и воду возить на себе не давать. Иначе плоды твоих будущих достижений незаметно и ловко присвоят другие.               

         Итак, чему же нужно научиться, чтобы стать хорошим современным учителем? Многому. Еще раз перечислю только самое основное. Умению увлечь предметом. Умению методически грамотно выстраивать любой урок. Относиться к каждому уроку серьезно и ответственно. Не стоять над школьниками, а общаться. Стараться отвечать на все вопросы. Быть не диктатором, а консультантом.

Пылёва Дина Салимовна, учитель русского языка и литературы.

МАОУ СОШ №48 города Тюмени Имени Героя Советского Союза Д.М. Карбышева.

 

 

 

Данный текст охраняется законом РФ о защите авторских прав, а также международным законодательством в этой области. Любое частичное или полное копирование и воспроизведение без разрешения владельца запрещено. Лица, виновные в нарушении авторских прав и исключительных прав на использование текста, несут гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность!"  

bottom of page