top of page

Чтобы быть хорошим преподавателем,

 нужно любить то, что преподаешь.

В. Ключевский 

 

      Все мы когда-то были детьми. Беззаботно играли, веселились. Целыми днями бродили в парке, ловили рыбу в озере, разжигали костер и пекли в нем картошку. Как кадры старого кинофильма мелькают в моей памяти эти картинки из детства. В те времена мы еще не знали, что все это беззаботное время останется позади.

       Наверное, все дети в детстве играют в школу. И я была не исключением. По рассказам моей мамы, я с самого детства была «учителем».Сначала играла с куклами, с подружками, с вымышленными учениками, а потом с  сестренкой. Читала ей книги, брала ее с собой в библиотеку, усаживала за стол и пыталась дать урок, выдумывая на ходу разные истории. У меня даже была доска, которую смастерил мой папа, специально для меня. Мама покупала мел и тетради. Родители активно поддерживали мои интересы. Помню, как сама писала за «учеников» тексты, специально допуская ошибки. Затем брала ручку с красной пастой, накидывала мамин белый платок и начинала проверять тетради.

        В возрасте шести лет я пошла в первый класс. Все годы моего обучения в школе меня окружали замечательные учителя, мастера своего дела, которые с любовью относились к своей работе. Любовь  к слову и литературе привила мне моя учительница, Киселева Светлана Анатольевна, которая познакомила меня с великими именами Н.В. Гоголя, Л.Н. Толстого, А.П. Чехова… Читая произведения великих поэтов, я пыталась понять мысли и чувства людей других эпох, и поняла, что самое главное – найти себя, определить свою цель в жизни.

         После окончания школы поступила в Тюменский государственный университет филологии и журналистики. Это были самые интересные годы в моей жизни. Часто вспоминаю практику, где впервые смогла почувствовать себя в роли педагога. Проведя несколько уроков русского языка и литературы в седьмом классе, я поняла, что именно так я себе представляла работу учителя.

       Первый год работы в школе меня курировал замечательный учитель, наставник, Садыкова Марина Романовна. Именно она рассказала мне, как стать настоящим педагогом. Поделилась секретами своего мастерства. Проработав в школе пару лет, я поняла, учитель - это не просто профессия, это стиль жизни. Именно тогда мне стало ясно, насколько важно понимать каждого ребенка, уважать его мнение, знать об ученике все: как он живет, в какой семье воспитывается, чем увлекается.

      В этом году у меня пятые классы. Быть классным руководителем младших школьников – не самое простое дело. За четыре года начальной школы дети привыкают к своему единственному учителю. Придя в пятый класс, они начинают теряться, так как меняются педагоги и классный руководитель. Для того чтобы стать ближе к детям я, как классный руководитель, часто организовываю внеклассные мероприятия. 

       Одним из самых любимых наших внеклассных мероприятий является участие во всероссийском дистанционном турнире школьников «Умка».  Именно эти игры с первых дней сентября нас сблизили. Чем нам нравятся эти интеллектуальные состязания? Тем, что актуализируют знания, знакомят с новыми фактами. Благодаря этим играм мы научились взаимодействовать, совместно размышлять, принимать решения.

        Помимо интеллектуальных игр, стараюсь проводить такие мероприятия, которые направлены на социально - значимую деятельность. Большое внимание уделяю работе такого направления как Российское движение школьников. Цель данной организации - совершенствование государственной политики в области воспитания подрастающего поколения. Направление, в котором мы работаем, называется «Информационно-медийное». Вместе с ребятами мы разрабатываем сценарии праздников, работаем в школьном радио, снимаем сюжеты о нашей школе, встречаемся с журналистами различных федеральных и городских СМИ.

      С первого года работы в школе являюсь руководителем проекта школьной газеты «Ветер перемен». Ежедневно, после уроков мы посещаем различные творческие встречи, праздники, концерты, слеты юных журналистов. Всю полученную информацию публикуемв ежемесячных выпусках, которые потом читают все дети нашей школы. Самыми любимыми рубриками детей являются «Поздравляем» и «Литературная колонка», именно на этих страницах наши юные журналисты проявляют свой талант, демонстрируя нам произведения собственного сочинения.

       Быть учителем – это не только возможность чему-то учить ребенка, но и возможность общаться с детьми, открывая для себя новое. Меняются дети, меняется время, меняются и учителя. Как сказал наш замечательный президент В.В. Путин: «Школа должна идти в ногу со временем, а где-то и опережать его».  Учить и воспитывать поколение ХХI века огромная ответственность. Современная школа – это школа, где создаются все условия для того, чтобы не только учителю было комфортно работать, но и для того, чтобы ребенок мог сам добывать знания. Я, как молодой педагог, нахожусь в постоянном творческом поиске. 

        Первый год работаю по федеральным государственным стандартам. Поэтому полностью пересмотрела вой педагогический опыт и по-новому ответила на вопросы: Как обучать? Как сформировать желание учиться? Ни для кого не секрет, что  хорошо усваивается тот материал, который способен удивить ребенка. Поэтому большое внимание уделяю разработкам уроков. Стараюсь организовать урок так, чтобы дети могли самостоятельно находить нужную информацию и самостоятельно применять ее в решении разнообразных задач.

           Самым активным методом работы на уроке считаю метод «Шести шляп» Эдварда де Боно. Дети называют его «Метод перевоплощения». Принцип работы в режиме «Шляпы Мышления» состоит в том, что каждый в процессе обсуждения проблемы одевает на себя определенную «Мыслешляпу» и работает определенный промежуток времени «под полями выбранной группы» в соответствии с правилами. Использование данного метода на уроке развивает у обучающихся способность структурировать информацию, развивать устную речь. Эдвард де Боно разделяет мышление на шесть отличных друг от друга режимов, обозначенных шляпами разного цвета. «Надевание» шляпы фокусирует мышление, «смена» шляпы изменяет его направление. Вместо того, чтобы думать обо всем одновременно, мы с ребятами учимся оперировать различными аспектами нашего мышления по очереди. В конце работы все эти аспекты собираем вместе и получаем что-то единое.

         Еще одним важным аспектом  работы на уроке считаю применение метода «Ромашки Блума». Во время урока предлагаю детям несколько лепестков-вопросов, которые делятся на «простые» (требуют знания фактического материала), «уточняющие» (для обратной связи), «интерпретационные» (объясняющие), «творческие» (элементы условности, предположения, прогноза, фантазии), «оценочные» (вопросы направлены на выяснение критериев оценки тех или иных событий, явлений, фактов), «практические» (установление взаимосвязи). «Ромашку» использую на стадии «Вызова», тогда ученики сначала задают вопросы, а потом ищут на них ответы. Использование данного приема позволяет мне осуществить дифференцированный (воздействие на группы)  и личностно-ориентированный подход в учебно-воспитательном процессе. «Ромашка Блума» - одна из форм работы, которую я использую для развития критического мышления обучающихся.

            Каждый мой урок - открытие, без узких рамок, без шаблонов. Урок для меня – это диалог творческих возможностей ученика и учителя. Действуя  вместе, мы становимся сотоварищами, партнерами, тогда сам урок проходит еще интереснее, разнообразнее.

        Современный урок сложно представить без применения новых технических средств обучения. Для того чтобы разнообразить нашу работу, создаю для ребят видеоуроки, в которых подробно раскрываю тему. Достоинства их использования в работе – это создание эффекта личного присутствия. Особенно эффективен этот способ во время актированных дней, когда обучающиеся пятых классов не учатся из-за плохих погодных условий или пропускают школу по причине болезни.

     Работа учителя неимоверно трудна. Но, мне кажется, что если у человека действительно есть призвание, оно не меркнет с годами, так как не может исчезнуть любовь к ребенку. С таким учителем ребенок не будет чувствовать себя объектом воспитания, он сделается естественным соучастником. 

      Несмотря на определенные трудности и сложности в работе, мне нравится  профессия учителя, потому что, приходя на работу, вижу улыбки детей, чувствую их радость от общения со мной, ведь каждый день они узнают что-то новое, интересное, радуются своим успехам, делятся самым сокровенным, потому что видят во мне друга, помощника, учителя. 

          Анализируя свою работу, понимаю, что ещё многому предстоит научиться, многое понять. Я к этому готова, потому что люблю свою профессию.

         Находить в ежедневном труде радость и удовольствие, находить новые методы и формы работы, помогать каждому ребенку учиться и расти – таковы принципы, которыми я руководствуюсь. За шесть лет работы в школе  твердо усвоила, что мастерство учителя не счастливая находка, не случайная удача, а систематический, ежедневный, кропотливый труд и поиск.

        Не стоит бояться рисковать, меняться, учиться жизни. Стоит пробовать, дерзать, творить, не останавливаясь на достигнутом.

      Вспоминая свои, ещё совсем неуверенные, робкие «шаги» во взрослой жизни, мечтала стать хорошим учителем, настоящим другом для детей. Я уверена, что моя мечта сбылась!

Пылёва Дина Салимовна, учитель русского языка и литературы.

МАОУ СОШ №48 города Тюмени Имени Героя Советского Союза Д.М. Карбышева.

 

 

 

Данный текст охраняется законом РФ о защите авторских прав, а также международным законодательством в этой области. Любое частичное или полное копирование и воспроизведение без разрешения владельца запрещено. Лица, виновные в нарушении авторских прав и исключительных прав на использование текста, несут гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность!"  

bottom of page